総務部の中西です。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、秋にもいろいろありますが、皆さまはどんな秋を満喫されていますか?私はやはり食欲の秋でしょうか。
秋が旬な食べ物はいろいろありますが、日本人はやっぱりお米、新米が美味しい季節も秋です。2016年3月現在で品種登録されている米は839種あり、そのうち主食用となるうるち米は約270種です。新品種は毎年のように市場に出回っていて、近年では2010年にゆめぴりか(北海道)とつや姫(山形)が全国デビューして注目を集め、昨年は晴天の霹靂(青森)が話題になりました。
ゆめぴりか、つや姫の登場以降はずっと、甘味や粘りの強い「もっちり系」のブームが続いています。「もっちり系」はでんぷんのアミロース含有量が少なく、炊くと特有の食感が出て、粘りが強くて甘味もあり、冷めても食味が変わりにくい為に、お弁当やおにぎりにも向いているそうです。
お米の保管場所は冷蔵庫がよいのですが、これからの季節は暖房のない部屋なら常温でもよいとの事です。冷蔵庫での保管に便利なのは、ペットボトル容器で、500mlのペットボトルにちょうど450g(3合)のお米がはいるので計量も簡単。
新米の美味しい季節、少量のお米を多品種揃えて食べ比べてみるのはいかがでしょうか。