総務部の野山です。

そろそろ梅雨の季節が到来します。
この時期一番気を付けなければいけないのが食中毒。
夏の暑い季節だけが要注意と思われがちですが、6月が最も気を付けなければならない時期だそうです。
梅雨の時期は湿気が多く、気温も日に日に上がるため細菌が繁殖するには好条件。
細菌が育つのに必要な「温度」「水分」「栄養」が揃うのが6月だそうです。

食中毒の予防法といえば、調理の際にしっかり加熱する、時間が経ちすぎたものは捨てる、などよく知られていることが多いですが、一番見落としやすいのが「ペットボトル」だそうです。
ペットボトルに直接口を付けて飲んでいるという方も多いでしょうが、実はこの飲み口から雑菌が入り食中毒になるケースも多いとか。
この時期は飲みかけのペットボトルは早めに飲んでしまう、一度コップに移してから飲む、といった方法を取ることが衛生的でしょう。

厚生労働省のHPに食中毒の予防法について詳しく記載されていますので参考にしてみてください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html