業務部の三浦です。
これだけ暑くなるとどうしても炭酸飲料が飲みたくなりますが、普通の氷を入れたグラスに注ぐと、氷のザラザラした面に触れることで液体に溶かした二酸化炭素が抜けやすくなります。
注ぐとシュワーっとなるのはあれが原因です。
だからといって、バーで出される透明のツルツルしたハイボール氷を自宅で簡単には作れません。(専用製氷機も売られているようですが高額です)
そこで私は、スティック状の氷をつくるシリコントレー(数百円)を購入し、1本を流水に一瞬さらして表面をツルツルにしてから、真空断熱タンブラーに入れ、そこに炭酸飲料を注ぐようにしています。
そうすると炭酸はけっこう長持ちしてくれます。
ひと手間でちょっぴり幸せになれますから、一度お試しください。