業務部の長谷川です。
日中の気温が高くなり、陽射しの強い季節がやってきました。
この季節、女性が気になるのが、紫外線による日焼けではないでしょうか。
この時期になると、日焼け止めクリームを塗ったり、日傘を差したりと色々と対策をしますが、
身体の内側(食べ物)からのケアも重要だそうです。
日焼けに効果的な食べ物としては、「いちご」や「アセロラ」が
ビタミンCやアントシアニンなどの成分が豊富に含まれているので、
日焼けによるシミの原因となるメラニンの生成を抑えてくれます。
逆に日焼けを悪化させる食べ物が、「オレンジ」や「グレープフルーツ」などの柑橘系の果物だそうです。
柑橘系の果物にはソラレンという光毒性物質を含んでおり、
その物質が紫外線の感受性をよくし、吸収し易くしてしまうそうです。
柑橘系の果物は、ビタミンCを含んでいるので肌に良いとばかり思っていましたが、
実際は逆だったようです。
これからが紫外線の本番。しっかりとケアしていきたいものです。